为什么用户看不到

用户心理学中“看见”这个过程要经历六个阶段,分别是:1、视觉寻找(visual search)、2发现(detection)、3分辨(descrimination)、4识别(recognition)、5确认(identification)、6记忆搜索(memory search)。其中记忆搜索是贯穿前面5个阶段的。我们寻找受阻的并不是前面5各阶段,因为但凡能够发现,那后面的信息分辨和含义识别也是自然伴随的。人的眼睛同时会接受很多信息,这些信息不仅有店面的门脸,还包括墙体,路面,广告等等,如果一一辨别,那信息处理量也太大了。为了提高效率,大脑指挥我们的眼睛提前要把一些无关信息过滤掉,以缩小搜索范围。一旦把一个信息排除在外,我们就不会再留意它的存在。什么是无关信息,什么是有关信息,判断的标准是信息的特征是否和大脑中记忆线索的特征相吻合。
    我们的记忆是由很多个案叠加起来的,把每一个个案共同的部分提取出来,形成一个简化图形。比如我们认知卖冰激凌的柜台里就该摆放着冰激凌。一个诊所的门脸就是要挂在门楣之上的。记忆搜索就是要把接受的物理信号持续地和大脑的记忆进行比对。当我们接收到的信息与这个判断相差很远时,依据信息处理的效率原则,这个信息就迅速被排除在外了。太郎焙子是在店面里面的,而那家诊所的门牌是竖着写的,挂在一个很狭窄的门两侧,这与记忆的简化图形没有相似之处,在视觉发现之前就已经被过滤掉了,如同忽略了脚下的井盖一样。特别是当我们的记忆的图形和期待的线索很清晰时,那些不一致的信息被过滤得就更快。当找了几遍找不到,人会有紧张情绪会增加,肾上腺素分泌使得人把注意力聚焦于描绘大脑的记忆,而不是收集更广泛的信息。这也就是为什么我放松下来,反而能找到的原因,因为我开始关注那些刚才过滤掉的无关信息了。
    还有些原因,就是在寻找过程的某个阶段失败了。尽管这些过程时间极短,但确实存在,6个阶段必须要经历的。虽然我们记得“太郎”两个字,但是如果目标信息不在自己视觉搜索的路径上,或者信息的品质没有被“发现”,亦或与周围其它信息混在一起难以分辨,含义识别就无从谈起了。
    设计,要让信息和外观特征符合用户记忆中的简化图形,如此在进行比对的时候才不至于被过滤掉。

评论
热度(1)